Как Украина "испытала" советские С-300

03.12.2016В мире
2946
Украина
Как Украина "испытала" советские С-300

В первый день учебных стрельб возле границ Крыма Украина запустила 16 ракет, а во второй – ни одной.

Здесь интересны два момента. По официальным сообщениям, запуски производили комплексы С-300 еще советского производства, которым продлили сроки использования.

А где же тогда полностью украинская ракета "Ольха", про испытания которой было объявлено накануне? Об этом молчание.

То ли она такая секретная, что и упоминать боятся, то ли изделие украинского оборонпрома просто не взлетело.

Отсутствие пусков в пятницу было объяснено плохой погодой – дождь усиливается, дует сильный ветер, поднимается туман. Однако при сильном ветре тумана не бывает, тут уж что-нибудь одно. Не совмещается туман и с дождем.

Похоже, туману в сообщениях напустили умышленно, чтобы прикрыть им какие-то технические проблемы.

Вывод же напрашивается один: украинские ракеты в плохую погоду не летают.

Как Украина "испытала" советские С-300

Обращает на себя внимание и распространенная съемка ВСУ. Когда взлетают первые ракеты, голоса за кадров облегченно и даже с некоторым удивлением вздыхают. Вроде как большой надежды на это не было, но вот, гляди – полетело. Надо же!

А уже в конце небольшого ролика происходит нечто, на что многие пользователи Интернета обратили внимание.

Запущенные одновременно две ракеты движутся по опасно сближающимся траекториям, вызывая ощущение, будто что-то пошло не так. Затем они выходят за кадр, а через секунду слышен взрыв и съемка прекращается.

Врезались друг в друга? Или угодили в цель? Но тогда почему ее не показали? Ведь это же триумф. Или все-таки конфуз?

Учитывая то, что пусков было шестнадцать, могли бы показать хоть одно попадание, если, конечно, оно имелось.

Российские ракетчики в подобных случая показывает – и никаких сомнений не возникает. Если украинские ракеты летят на 70 километров, а в ясный день зона видимости до 100, то можно было бы снять попадание по воздушной цели прямо с места пуска. Но ничего подобного не было.

Зато отчеты оказались триумфальными. Начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил у себя в соцсети:

"Успешно завершены контрольно-летные испытания зенитных управляемых ракет. Вооруженные силы сделали важный шаг в плане повышения своей боеспособности и приобретения возможностей по защите своего государства".

Муженко отметил, что за стрельбами наблюдали российские военные.

"Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов рассказал журналистам, что зенитные ракеты во время учений вблизи Крыма попали в намеченные цели и подтвердили свои боевые характеристики.

"Мы провели военные учения с испытательными пусками управляемых ракет средней дальности. Ракеты попали в намеченные цели".

По его словам, Украина сделала очень серьезный шаг.

"Ракеты, которые мы испытывали, могут точно поражать как воздушные, так и надводные цели. Они подтвердили свои боевые характеристики и выполнили программу испытания".

Ранее в тот же день успешным пуском ракет похвастался журналистам президент Петр Порошенко.

"Несмотря на угрозы Российской Федерации, сегодня и завтра мы проводим запланированные учения, в том числе запуски зенитных ракет средней дальности. Никто нас не остановит, и мы будем делать все для безопасности украинского народа и государства. Только что мне доложили об успешных испытаниях сегодняшним утром".

Такая уверенность наталкивала на мысль, что глава Украины на тот момент уже с кем-то посоветовался и получил отмашку. Понятно, в общем, с кем.

Представитель Пентагона не увидела в украинских пусках ничего особенного и заявила, что Россия, называя их опасными, просто пытается отвлечь внимание от собственной агрессии.

Но что же все-таки проверяла Украина?

"Испытали технику, которая получила новый срок своей жизни. То есть наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании", – рассказал командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов.

Как отмечает заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, модернизация ПВО по-украински – это "увеличение дальности полета ракет максимум на 20 процентов, на 10–15 км".

"После развала СССР у них осталась старая техника – С-300ПТ и С-300ПС, которые выработали свой ресурс. У них старые ракеты, которые летают до 70 км. Наше же "трехсотки" летают на расстояние до 250 км", – цитирует его "Взгляд".

Айтеч Бижев уточняет, что ракеты для С-300 выпускаются в России, а не на Украине.

"Ракеты у них – твердотопливные, пороховые. Официальный ресурс у таких ракет – 10 лет, но у них в свое время был сделан хороший запас, могли летать и "в возрасте" 15 лет", – отмечает Бижев.

Ракетное топливо также производится на российских химических заводах, указывает Бижев.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, "вроде бы на Украине пытались наладить собственное производство или при помощи каких-нибудь восточноевропейских стран организовать снаряжение новым топливом". Но пока эта цель не достигнута.

Мураховский указывает на то, что при превышении сроков службы со временем происходит деградация топлива, что приводит к непредсказуемому поведению ракеты по дальности и направлению.

"Это мы наблюдали и в период активных боевых действий в Донбассе, – замечает Мураховский. – Правда, это были ракеты РСЗО (систем залпового огня), но принципиальной разницы нет. Ракетой "пуляли", она летела совсем не туда – например, был случай, когда ракета, выпущенная из "Урагана", прилетела в расположение самих ВСУ".

Айтеч Бижев подчеркивает: сама по себе модернизация двигателей ракет хотя и позволяет увеличивать дальность полета, но особо ничего не дает. Важна функция радиолокационных станций, отвечающих за "математику", управляющую полетом ракет.

"Что такое ракета сама по себе? Болванка, оснащенная двигателем и головкой самонаведения – больше там ничего нет, – подчеркивает Бижев. - "Мозги", отвечающие за управление, тоже делаются у нас. Нужны новые комплексы управления, новая "математика", новые локаторы".

Однако это еще не все.

У Украины нет не только новых ракет, но и собственных полигонов для испытания систем ПВО – они остались в России и Казахстане.

Отсюда и стремление пострелять над Черным морем. Но оно, как внутреннем море, вообще не может быть использовано для таких целей, поскольку требуется создать очень большую запретную зону.

Если ракета летит, например, на 200 километров, то эту цифру нужно умножить на 1,5 (коэффициент безопасности). Получается, что зона безопасности должна быть 350 километров.

Украина перенесла в последний момент запретную зону от границ России на запад, так что она не нарушала наше воздушное пространство, но это всех проблем не решило.

Россия предложила рассмотреть вопрос о проведении Украиной стрельб в районе Черного моря на совете Международной организации гражданской авиации (ИКАО), как беспрецедентный случай нарушения всех международных прав, договоренностей об обеспечении безопасности полетов над акваторией Черного моря.

Александр Романов

В мире

наверх