Антироссийская месть "хромого" Обамы

05.12.2016В мире
1926
США, Обама
Антироссийская месть "хромого" Обамы

Конгресс США и уходящая администрация президента Барака Обамы торопятся принять ряд антироссийских инициатив, которые осложнят отношения нового американского лидера Дональда Трампа с Россией.

Ранее палата представителей приняла законопроект о противодействии так называемому тайному влиянию Москвы.

Согласно этому документу, российским дипломатам будет запрещено свободно передвигаться по территории США. Законопроект поддержали 390 конгрессменов, 30 проголосовали против.

"Аккредитованные сотрудники дипломатических представительств России в США не могут выезжать дальше чем на 25 миль (40 км) от своих офисных зданий в течение календарного квартала", - цитируют текст документа РИА Новости.

Кроме того, конгресс предлагает создать комитет для "противодействия принимаемым Россией активным мерам по оказанию скрытого влияния".

В ближайшее время этот законопроект будет рассмотрен в сенате.

Если верхняя палата его утвердит, то он будет передан на подпись президенту Бараку Обаме.

По словам источника "Известий" в Республиканской партии США, представителем которой является Трамп, новый президент не планирует принимать подобные антироссийские законопроекты.

Он добавил, что первые месяцы работы Трамп и его администрация намерены заняться внутренними проблемами.

"Нынешняя администрация принимает документы и делает шаги, не имеющие ничего общего с интересами Америки. Мы будем их пересматривать. (Избранный) президент в ходе предвыборной кампании уже заявлял, что политика (Барака Обамы) будет пересмотрена", - сказал собеседник "Известий".

Российские сенаторы считают, что конгрессмены пытаются создать проблемы для Трампа, который в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что намерен наладить диалог с Москвой.

По словам председателя комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, трудно спрогнозировать, одобрил бы Трамп законопроект о противодействии "российскому влиянию".

"Мне трудно прогнозировать, поставил бы Трамп свою подпись под этим законопроектом, если бы он принимался после его вступления в должность президента. Но я надеюсь, что нет. Я не сомневаюсь, что такие законопроекты будут появляться и после 20 января", - отметил сенатор.

Косачев уверен, что ответ Москвы на подобные инициативы США должен быть "абсолютно зеркальным", и Россия должна следовать "принципу взаимности".

"Что же касается якобы "тайного влияния России" в США, то Москва совершенно точно вмешательством во внутренние дела других государств не занимается. Это попытка конгресса списать собственные ошибки и провалы на Россию", - пояснил российский сенатор.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также отмечает, что в США торопятся создать законодательную базу, которая будет "подпитывать" конфликт с Россией, до официального вступления в должность президента Трампа.

В итоге, новый глава Белого дома станет "заложником негативного фона российско-американских отношений".

"Смысл этого законопроекта в том, чтобы сохранить миф о российской угрозе, который был распространен в период администрации Барака Обамы. Это делается в том числе для того, чтобы ограничить возможности налаживания российско-американских отношений, к чему стремится Трамп", - сказал Пушков, которого цитируют "Известия".

Политик напомнил, что против улучшения отношений с Москвой выступает и ряд сенаторов-республиканцев.

В мире

наверх