Япония выдавливает базы США с Окинавы

21.12.2016В мире
566
Япония, США
Япония выдавливает базы США с Окинавы

Вооруженные силы США передадут властям Японии четыре тысячи гектаров на острове Окинава, на котором располагается военная база США, сообщается на странице американских ВВС в Facebook.

Площадь переданных японцам земель станет самой крупной с 1972 года. Церемония найчнется в Токио 21 декабря, а на следующий день продолжится в городе Наго префектуры Окинава.

"Это уменьшит количество территории, управляемой Соединенными Штатами на Окинаве, на 17 процентов", - заявил командующий группировки Вооруженных сил США в Японии генерал Джерри Мартинес.

Передаваемая площадь входит в состав так называемого "северного тренировочного полигона" ВС США общей площадью 7,8 тысячи гектаров.

При этом, вопрос о передаче 4000 гектаров земли японским властям был рассмотрен еще в 1996 году, однако впоследствии США приостановила передачу земель на неопределенный срок.

Характерно, что для того, чтобы Япония забрала себе эти земли, она должна построить в районе тренировочного полигона 6 вертолетных площадок для нужд ВС США.

"Сокращение тренировочной зоны на Окинаве не повлияет на наши договоренности по совместной работе с японским правительством и японскими военными", - заявил командующий морского экспедиционного корпуса США в Японии генерал Лоуренс Николсон.

В будущем США может продолжить политику возврата земель Японии, использующихся для размещения американских военных баз.

История вопроса:

Япония выдавливает базы США с Окинавы

Летом 1945 года между США и Японией произошла битва за Окинаву, которая стала одной из самых кровавых битв Второй мировой войны на Тихоокеанском фронте: японцы потеряли в боях более 100 000, а США - 12 000 военнослужащих.

После войны контроль над островом перешел к США. В 1972 году Окинаву возвратили Японии, однако остров стал основным военным плацдармом США в Тихоокеанско-Азиатском регионе.

На данный момент на Окинаве находятся 74% всех американских военных объектов в Японии, занимающих пятую часть острова.

Летом этого года на Окинаве свыше 50 тысяч человек вышли протестовать против военного присутствия США на острове. Акции протеста стали самыми массовыми за более чем 20 лет - с октября 1995 года, когда три американских солдата изнасиловали 12-летнюю японскую девочку.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх