Сноуден может стать россиянином навсегда

18.01.2017В мире
1446
США
Сноуден может стать россиянином навсегда

Бывший американский разведчик Эдвард Сноуден, возможно, останется в России еще минимум на три года.

Как заявил ТАСС представляющий интересы американцы адвокат Анатолий Кучерена, вид на жительство в России экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену продлен до 2020 года.

"Ему продлили вид на жительство еще на три года, то есть до 2020 года", - цитирует ТАСС адвоката Кучерену.

При этом, согласно российского законодательства, в ближайшие годы Эдвард Сноуден может обратиться за получением гражданства России: для получения вида на жительство необходимо прожить в РФ не менее пяти лет.

Но, подчеркнул Кучерена, Сноуден будет принимать решение об этом самостоятельно.

Напомним, что экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности, входящего в состав ЦРУ США.

В июне 2013 года Сноуден бежал из США в Гонконг, затем вылетел в Москву, чтобы направиться в Эквадор, но в итоге он остался на территории России после того, как власти США аннулировали его паспорт.

В 2014 году Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года.

В марте 2016 года, в ходе праймериз на выборах президента США, тогда еще претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Россия должна передать Вашингтону Эдварда Сноудена, который "был шпионом".

"И мы должны получить его обратно. Если бы Россия испытывала уважение к Соединенным Штатам, она бы немедленно выдала бы его нам", - заявил тогда Трамп.

В настоящее время Сноудена в США обвиняют в нарушении двух статей о шпионаже, по одной из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы.

В мире

наверх