"Крестная Майдана" покинула Госдеп США

26.01.2017В мире
1554
США
"Крестная Майдана" покинула Госдеп США

Одна из ключевых персон, участвовавших в организации украинского госпереворота в 2014 года - Виктория Нуланд - покидает свой пост и уходит из Госдепартамента США.

О том, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии увольняется со своей работы, сообщило в среду агентство Associated Press (АP).

Вместе с Нуланд Госдепартамент США покинут сразу несколько дипломатов, в том числе помощник госсекретаря по дипломатической безопасности Грегори Старр, зам госсекретаря Патрик Кеннеди, отвечавший за административно-хозяйственную часть, а также еще двое помощников госсекретаря - Джойс Барр и Мишель Бонд.

Практически вся дипломатическая биография Виктории Нуланд была связана с СССР и Россией.

"Крестная Майдана" покинула Госдеп США

С 1987 года Нуланд служила в бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихому океану. С 1988 по 1990 годы занималась вопросами отношений с Советским Союзом в столице Монголии Улан-Баторе.

После развала СССР, в 1991-1993 годах, Виктория Нуланд работала в посольстве США в Москве, где отвечала за связи с правительством Бориса Ельцина.

В 1993-1996 годах Нуланд работала в аппарате заместителя американского министра Строуба Тэлботта, где под руководством сенатора Ричарда Лугара занималась вопросами России и ядерным разоружением Украины, Казахстана и Беларуси.

В 1997-1999 годах Виктория Нуланд работала заместителем директора Госдепартамента по делам бывшего Советского Союза. В тоже время Нуланд была награждена медалью за работу во время войны НАТО против Югославии.

В 1999-2000 годах Нуланд работала в Совете по международным отношениям, где занималась влиянием антиамериканизма на отношения США с другими крупными мировыми державами.

В 2000-2003 годах Нуланд работала заместителем постоянного представителя США при НАТО. Она занималась задачами по расширению альянса, принимала участие в создании Совета Россия-НАТО.

"Крестная Майдана" покинула Госдеп США

C 2003 по 2005 годы Нуланд работала в аппарате вице-президента США, и была первым заместителем советника по национальной безопасности Ричарда Чейни. В 2005-2008 годах Нуланд занимала пост постпреда США при НАТО.

С февраля 2010 года Нуланд - спецпосланник Госдепартамента США по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Летом 2011 года Нуланд стала пресс-секретарём Госдепартамента США. В сентябре 2013 года она была приведена к присяге в должности помощника главы Госдепа США по делам Европы и Евразии.

Во время протестных событий на Украине Нуланд неоднократно посещала Украину зимой в 2013 и 2014 годах.

11 декабря 2013 года Виктория Нуланд посетила Майдан Незалежности в Киеве, где общалась с протестующими и кормила их печеньем и булочками.

"Крестная Майдана" покинула Госдеп США

Впоследствии в интервью американской СNN Нуланд заявила, что с момента развала СССР Вашингтон направил $5 млрд на "поддержку демократии" на Украине.

7 февраля 2014 Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала после обнародования аудиозаписи телефонного разговора с послом США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны Нуланд нецензурно выразилась в адрес ЕС в отношении ее участия в урегулировании политического кризиса на Украине:

"So that would be great, I think, to help glue this thing and have the U.N. help glue it and you know ... fuck the EU", - выругалась Виктория Нуланд.

В мире

наверх