За убийством "Гиви" стоят диверсанты СБУ

За убийством "Гиви" стоят диверсанты СБУ

Известный командир батальона "Сомали" армии Новороссии - Михаил Толстых (позывной "Гиви") погиб в результате теракта в Донецке.

"В 06:12 в результате террористического акта погиб Герой ДНР, командир батальона "Сомали" полковник Михаил Толстых, известный как "Гиви". Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против Донбасса", - говорится в сообщении оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Взрыв прогремевшего в рабочем кабинете Михаила Толстых в Донецке. После взрыва в помещении начался пожар.

За убийством "Гиви" стоят диверсанты СБУ

"За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в Республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведывательные группы", заявили в прокуратуре ДНР.

Это не первый теракт в Донецке, направленный против командиров ополчения. Так, 16 октября в результате взрыва самодельной бомбы в лифте погиб командир батальона "Спарта" Арсен Павлов (Моторола).

Тогда глава ДНР Александр Захарченко обвинил в причастности к убийству командира ополченцев начальника управления СБУ в Донецкой области Виталия Марикова, начальника СБУ Донецкой области Александра Куця и других руководителей украинских спецслужб.

Михаил Толстых родился 19 июля 1980 года, в г. Иловайск Донецкая области.

За убийством "Гиви" стоят диверсанты СБУ

В 1998-2000 годах Толстых служил в Вооружённых силах Украины, в учебном центре "Десна", где получил воинско-учетную специальность - командир танка.

На "гражданке" Толстых работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

С мая 2014 года Толстых принимал участие в боях на стороне Донбасса за Славянск. Летом 2014 года принимал участие в боях за Иловайск, с сентября 2014 года принимал участие в боях за Донецкий аэропорт.

16 февраля 2015 года Толстых был включён в санкционный список Европейского союза.

23 июня 2016 года Военная прокуратура Украины заявила о намерении начать заочное осуждение Михаила Толстых.

Ранее, 19 марта 2015 года, на "Гиви" было совершено покушение. Тогда Михаил Толстых не пострадал.

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Моторола (Павлов) Арсений Сергеевич

В мире

наверх