СКР "готовит" власти Украины к трибуналу

17.02.2017В мире
1094
СКР, Украина
СКР "готовит" власти Украины к трибуналу

Следственный комитет России ведет работу по сбору доказательств военных преступлений властей Украины на Донбассе.

Как отмечают в СКР, ведомство возбуждает уголовные дела по факту обстрелов и мирных жителей, и преступных приказов командования ВСУ.

Уголовные дела за военные преступления уже заведены на Олега Ляшко, Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Валентина Наливайченко, Валерия Гелетея, Виктора Муженко, Степана Полторака, а также на ряд командиров воинских соединений ВСУ.

"Такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание", - цитирует газета "Известия" представителя ведомства Светлану Петренко.

Материалы, собранные СКР, впоследствии будут направлены в международные суды либо специально созданный трибунал.

"Собранные доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинской военщины", - заявили в ведомстве.

По данным на 2 февраля 2017 года, количество находящихся в России украинских беженцев составляет 2302448 человек.

Из них с Юго-Востока Украины – 1039977 человек.

Согласно результатов комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, ВСУ применяли против мирных жителей системы залпового огня "Град", "Ураган", а также тактический ракетный комплекс "Точка У".

По данным ОБСЕ, в период с 6 мая 2014 года по 27 января 2017 года совершено 4176 обстрелов из тяжелых видов вооружений в сторону ЛНР\ДНР.

Количество погибших и раненых на юге-востоке Украины, по приблизительным данным ООН, - 9574 убитых и 22231 раненых.

В ЕСПЧ уже направлено 2869 исков со стороны жителей Донбасса. Общая сумма заявленных требований о причиненном ущербе составляет более 112 млн. евро.

В статье встречаются персоны: Коломойский Игорь Валерьевич, Ляшко Олег Валерьевич

В мире

наверх