Черногория помнит бомбы НАТО в 99 году?

27.03.2017В мире
1540
НАТО
Черногория помнит бомбы НАТО в 99 году?

Жители Черногории требуют проведения референдума по поводу вступления страны в НАТО.

Властям Черногории придется провести референдум о присоединении страны к Североатлантическому альянсу.

Как рассказал "Известиям" глава "Движения за нейтралитет Черногории" (движения, которое наиболее активно борется за нейтралитет Черногории) Стефан Джукич, черногорийцы должны сами определить будущее своего государства.

По словам черногорийского общественника, за вступление в НАТО никогда не голосовало более 44% граждан Черногории, а последние данные социологии демонстрируют снижение уровня поддержки властей в решении вступить в НАТО до менее 40%.

"Наше требование - провести референдум - соответствует конституции и интересам большинства жителей. Мы считаем, что страна должна иметь собственную внешнюю политику, а не идти в фарватере других держав. Мы уверены, что для Черногории будет полезнее вкладывать государственные деньги в развитие больниц, школ и в другие социально ориентированные проекты, а не повышать расходы на оборону", - считает Стефан Джукич.

В настоящее время ДЗНЧ организует с единомышленниками протестные митинги, продвигает этот вопрос в местных СМИ и пытается воздействовать на политиков западных стран.

Ранее Протокол о вхождении Черногории в НАТО был подписан министрами иностранных дел государств альянса 19 мая 2016 года.

"Мы уже смогли получить поддержку многих европейских партий, а также двух американских сенаторов. В случае если Черногория станет членом НАТО без проведения референдума, мы будем искать способы, как аннулировать решение, принятое вразрез с демократическими принципами", - цитирует Стефана Джукича газета "Известия".

Следует отметить, что Черногория всегда имела близкие отношения с Россией, и вступление в НАТО воспринимается гражданами как недружественный шаг в отношении Москвы.

В памяти черногорийцев также сохранились воспоминания об агрессии НАТО против бывшей Югославии в 1999 году.

В мире

наверх