Когда Закарпатье отойдет к Венгрии?

30.03.2017В мире
2051
Европа, Украина
Когда Закарпатье отойдет к Венгрии?

На прошлой неделе в Будапеште прошел форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна, где венгерские и некоторые украинские политики подтвердили готовность оказывать мощную поддержку диаспорам венгров в соседних странах.

На практике, разумеется, речь шла о перспективах присоединения украинского Закарпатья к исторической родине – Венгрию.

Официальный Киев отреагировал на это сообщение в отрицательном ключе:

"Любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта", - заявили в украинском МИД.

Когда Закарпатье отойдет к Венгрии?

Действительно, среди политиков и общественности Венгрии еще сильны "фантомные боли", связанные с утратой территорий после распада Австро-Венгерской империи.

Впрочем, не забывают венгерцы и о потерянных территориях в Румынии, Словакии и Сербии, однако там любые намеки на автономию решительно пресекают.

Что касается возвращения украинского Закарпатья, но на этой теме в Венгрии спекулируют давно, в том числе и ввиду роста националистических настроений в стране.

В настоящее время третьей по влиянию силой в парламенте Венгрии является ультраправая партия "Йоббик", лидеры которой с 2014 года, когда на Украине началась гражданская война, обещают "вернуть" Закарпатье Венгрии.

Тогда же "Йоббик" провел съезд с подкарпатскими русинами, и призвал их объединить силы в борьбе за создание "Карпато-русинской области" в составе Венгрии.

Сегодня в украинском Закарпатье проживают около 150 тысяч этнических венгров.

Когда Закарпатье отойдет к Венгрии?

По официальным данным, не менее 100 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерские паспорта.

Не так давно этнических венгров Закарпатья возмутил законопроект о запрете двойного гражданства, внесенный президентом Украины Петром Порошенко в Раду.

Конечно, Венгрия является членом Европейского союза и НАТО, что является мощным фактором сдерживания для венгерских властей.

Однако ситуация на Украине заставляет тысячи новых жителей Карпат обращаться за венгерскими паспортами в надежде найти лучшую жизнь в соседней Венгрии.

И если этот процесс не замедлиться, в ближайшие 2-3 года местные власти Закарпатья могут принять решение о референдуме об самоопределении украинских венгров.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх