Сорос выдал $10 млн на протесты в Сербии

06.04.2017В мире
1448
Сербия
Сорос выдал $10 млн на протесты в Сербии

Сербские протесты зазвучали украинскими "майданными" лозунгами.

Уже третий день подряд в Белграде и крупнейших городах Сербии проходят молодежные протесты.

Если в первые дни несогласованных шествий протестанты несли плакаты вроде "Вучич - не наш президент", то теперь политические слоганы сменились более радикальными, вплоть до насильственной смены власти.

Как отмечается в "Известиях", за три дня стали очевидны связи протестов в Сербии с аналогичными событиями на территории других стран Восточной Европы, например, с украинским "майданом".

Протестующие уже выдвинула конкретные ультиматумы: сменить членов избирательной комиссии страны, отправить в отставку главу парламента Сербии и сменить руководство государственных СМИ.

Сербские протесты были спланированы исключительно посредством интернета, и рассчитаны на молодежь: сербы среднего и старшего возраста практически не присоединяются к протестным сборищам. Молодежь собирается на акции при помощи групп в социальных сетях.

Помимо крупнейших городов Сербии - Белграда, Нови-Сада и Ниша – протестные акции идут в городах Кралево, Крушеваце, Чачаке, Боре и других.

Эксперты уже обратили внимание, как похожи сербские протесты на киевские события 2013-2014 годов.

Сорос выдал  млн на протесты в Сербии

Прежде всего, в глаза бросается четкая организация.

В толпах протестующих постоянно видны люди, "заводящие" толпу, можно заметить отработанное на киевском майдане деление на "десятников" и "сотников". Некоторые даже одевают на головы кастрюли и берут с собой половники.

Издание Informer уже напрямую обвинило в организации протестов американского миллиардера Джорджа Сороса, написав, что на данные цели выделено $10 млн.

Пока сербская полиция ведет себя очень умно, не давая повода для силовых обострений. Да и протестующим пока не хватает громкого инцидента, для протестного взрыва и выхода ситуации из-под контроля.

Однако обстановка на улицах Сербии уже достигает состояния закипающего чайника, считают политологи.

В мире

наверх