МИД: США нарушили международное право

07.04.2017В мире
1667
Трамп, США, Сирия, МИД
МИД: США нарушили международное право

МИД России заявил о приостановлении действия меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, заключенного с США.

"В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

По мнению МИД России, США не первый раз демонстрируют "бездумный подход", который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности.

"Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии", - отмечается на сайте МИД.

МИД: США нарушили международное право

Предпринятые Штатами действия еще больше разрушают российско-американские отношения.

"Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом", - подчеркнули в ведомстве Сергея Лаврова.

По мнению российской стороны, руководство США не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли химическое оружие.

У Дамаска попросту нет химического оружия, что подтверждено международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС. США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо", - считают в МИД России.

Несомненно также, что военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

Россия приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, и призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации, заявили в Москве.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх