Что даст украинцам обещанный "безвиз"?

Что даст украинцам обещанный "безвиз"?

11 июня безвизовый режим Украины с ЕС вступит в юридическую силу.

Такое соглашение подписали в среду президент Украины Петр Порошенко, глава Европейского парламента Антонио Таяни и представитель председательствующей сейчас в Евросоюзе Мальты в Страсбурге.

Ранее, 6 апреля, депутаты Европарламента поддержали предоставление ЕС безвизового режима украинцам. Вскоре, 11 мая, Совет ЕС поддержал безвизовый режим для Украины.

Перспективы украинского безвиза прокомментировал РИА Новости политолог Анатолий Вассерман.

Что даст украинцам обещанный "безвиз"?

"Украина получила ровно тот безвизовый режим, который, в принципе, ничего в ее положении не изменит. То есть: отныне без визы можно ездить в ЕС для поступления в тамошние учебные заведения и (в случае поступления) можно там находиться на протяжении всего срока обучения. Все остальные граждане могут находиться без визы в ЕС не более 90 суток из любых 180, взятых подряд", - напомнил Вассерман.

Кроме того, подчеркнул экс-гражданин Украины Вассерман, недавно получивший гражданство России, безвизовый въезд с ЕС не дает украинцам права трудоустройства.

"Для трудоустройства по-прежнему нужна виза, получаемая, естественно, в консульских учреждениях на территории Украины. То есть даже если вы, въехав без визы, найдете себе какое-либо рабочее место, придется получать официальные бумаги от работодателя, выезжать обратно на территорию Украины, там на основании этих документов получать рабочую визу и возвращаться", - заявил политолог.

Зато, по мнению Вассермана, украинские гастарбайтеры, уверенные, что без визы они смогут тут же приехать в ЕС и найти работу, скоро "на своей шкуре выяснят, насколько далеки их надежды от реальности".

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Вассерман Анатолий Александрович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх