Киев собрался судить Сталина и Берию?

18.05.2017В мире
360
Украина
Киев собрался судить Сталина и Берию?

Украинская прокуратура сделала заявлением, что собрала доказательства для обвинения в депортации крымских татар в 1944 году генсека СССР Иосифа Сталина и наркома внутренних дел Лаврентия Берии.

Комиссия в составе генпрокурора Юрия Луценко, экс-лидера крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев и других украинских политиков вынесла вердикт в адрес руководителей СССР.

"С моей точки зрения, историю менять невозможно. История ничему не учит, она лишь наказывает тех, кто не учит ее уроки. И дело против геноцида украинского народа, и дело о геноциде крымскотатарского народа является актом справедливости, который должен символизировать невозможность повторения этого снова", - заявил Юрий Луценко, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

Как отмечают в прокуратуре Украины, за 1,5 года в ходе досудебного следствия госархивов информация собиралась по всем государственным учреждениях на территории Украины. Полученную информацию обработано и составлено 103 протокола осмотра указанных документов.

Также, с целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей, украинские прокуроры направили запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Республики Казахстан и Российской Федерации.


Попутно речь шла о "Голодоморе".

Украинская прокуратура ссылается на постановление, согласно которому представители органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других признаны виновными в организации и совершении указанного преступления.

На сегодняшний день установлено более 250 семей – потенциальных потерпевших, а это - более 1000 человек, утверждают в прокуратуре Украины.

"На данный момент собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений, и на данный момент подготовлены проекты обвинений в совершении уголовного преступления по части 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (совершение геноцида) Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - заявил прокурор по делам Крыма Гюндюз Мамедов.

Впрочем, в самом Крыму отмечают, что Киев попросту использует "крымскотатарский фактор".

Так, экс-вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек (ныне замглавы комитета Госдумы по делам национальностей) заявил ТАСС, что все "23 года украинского периода со стороны Киева были только обещания и эксплуатация крымско-татарского фактора".

В статье встречаются персоны: Джемилев Мустафа Абдулджемиль

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх