Кто страдает от запрета сетей в Украине?

Кто страдает от запрета сетей в Украине?

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО о вводе санкций в отношении ряда российских сервисов и СМИ.

В частности, под запрет попали социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсы Mail.ru, поисковая система Yandex и все сервисы (Яндекс.Такси, Яндекс.Диск, Яндекс.Карты, Яндекс.Музыка и т.д.).

Всего в список санкций вошли 468 юридических лиц, 81 из которых связаны с IT.

Эти меры были приняты в рамках защиты информационного пространства Украины. Срок действия санкций, прописанных в законе – 3 года.

При этом, ТОП-6 самых посещаемых ресурсов по версии Gemius Global выглядит так: google.com.ua и google.com, vk.com, mail.ru, youtube.com, yandex.ua, facebook.com.

Как видно из данных, доля "Яндекса", Mail.ru и "ВКонтакте" - просто огромна.

Среди всех ресурсов, попавших под санкции, украинцы по посещаемости занимают второе место после россиян. В целом, запрещенные сайты могут потерять 10-20 % трафика, возможно, больше всех пострадает "ВКонтакте".

Самую большую волну беспокойства пользователи высказывают против блокировки популярных соцсетей и Яндекса. Помимо коммуникации, многие лишаются возможности вести коммерцию.

Также обеспокоены SEO-специалисты и интернет-маркетологи из-за того, что трафик поисковика Яндекс на Украине сведется к близким к нулю значениям.

В киевском агентстве интернет-маркетинга Indigo прокомментировали ситуацию, которая сложилась на данный момент:

"В течение последних трех дней мы получили порядка 60 звонков от клиентов с вопросом о том, как же теперь быть с корпоративной почтой. Мы рекомендуем архивировать все важные письма и переходить на альтернативные почтовые ящики, например, на Gmail, но он платный в отличие от аналогичных сервисов "Яндекс". Что касается поискового трафика, то видно, что люди, пользующиеся Яндексом, переходят в Google. И если раньше доля поисковиков делилась, примерно, 67% (Google) на 33% (Yandex), то теперь очевидно, куда за информацией будут обращаться абсолютное большинство пользователей", - считают украиские медиа-эксперты.

В "Яндекс.Украина" считают, что санкции, прежде всего, коснутся предпринимателей и обычных пользователей.

Пока ситуация до конца не ясна, так как реализовать технически блокировку всех интернет-ресурсов не представляется возможным. Провайдеры изучают документ, подписанный президентом Украины, и думают над дальнейшими действиями.

До 1 июня 2017 года все санкционные сайты и СМИ должны быть заблокированы на территории Украины.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх