В Минске устроили травлю писателю из России

01.06.2017В мире
2041
Беларусь
В Минске устроили травлю писателю из России

В Минске проукраинские националисты сорвали две встречи в книжных магазинах издательства "Белкнига" с российским писателем Владимиром Ераносяном.

Ранее, 8 и 25 мая, Владимир Ераносян планировал провести презентации трех своих романов в магазинах "Белкнига". Писатель оплатил наружную рекламу, которая попалась на глаза "белорусским либералам".

В Минске устроили травлю писателю из России

Один из них - эксперт "Либерального клуба" Вадим Можейко – предложил сетевой общественности "выразительно продемонстрировать свою позицию" и писать обращения в "Белкнигу" о неуместности презентаций в государственном учреждении данного автора, известного популяризатора идей так называемого "русского мира".

18 мая в Минске после этого доноса была отменена встреча Ераносяна с его белорусскими читателями.

Самого писателя белорусские либералы окрестили "черносотенцем", не признающим "незалежность" Украины.

В результате конфликта как с издательством, так и с националистами, писатель был вынужден устроить встречу на закрытой площадке, пригласив своих читателей и авторитетных экспертов, стоящих на позициях Антимайдана.

На творческий вечер Ераносяна в минском клубе Black Door по личному приглашению автора собралось около 35 человек.


Среди прочих гостей были силач Кирилл Шимко, певица Искуи Абалян, а также политолог Алексей Дзермант и другие представители интеллектуальной элиты, выступающие на белорусском ТВ как лояльные власти эксперты.

Владимир Ераносян говорил как о своих трех романах ("Заоблачный Царьград", "90 миль до рая" и "Бойня"), так и о политической ситуации в Беларуси, Украине, майданах, независимости, национальном самосознании, оппозиционных власти силах и революциях.

В Минске устроили травлю писателю из России

"Да, встреча сорвалась, потому что администрация "Белкниги" испугалась провокаций. Они говорят: "Вова, мы тебя уважаем, ты все правильно говоришь, но вдруг придут, обольют зеленкой. Или драка начнется…" Да я видел этих людей на фото, не будут они драться. Максимум, интеллектуальный диспут был бы. Ну, не может такой человек драку устроить, все равно видно, что интеллигентный человек. Они же там коллоквиумы устраивают, вербуют людей опосредованно. В свою идеологию их аккуратненько обращают, они разжигают, я уверен, межнациональную рознь между белорусами и россиянами", - заявил писатель.

Как заявил российский писатель, белорусские либералы не стесняются выкладывать фотографии вместе с "Правым сектором", и открыто призывать к майдану в Минске.

"Майдан, любая революция - это удавшийся мятеж. Это нельзя рассматривать на экзистенциальном уровне, это только технологический уровень. Всегда есть таран - люди, которые организованы, чтобы нарушить существующий порядок, всегда есть финансирование извне, олигархи, как в России, и гранты, стипендии для талантливой молодежи, некоммерческие фонды. Третий момент - всегда есть зомби. И четвертый момент - провокация", - уверен писатель.

В мире

наверх