Пентагон признал мощь армии России

29.06.2017В мире
830
США
Пентагон признал мощь армии России

Американское агентство The Associated Press озвучило положения доклада разведывательного управления Министерства обороны США, посвященный России.

Доклад, получивший название "Военная мощь России" (Russia Military Power), является первым за более чем 20 лет аналитическим докладом без грифа секретности.

В докладе американской военной разведки Россия изображена как страна, относящаяся к США с высокой растущей настороженностью.

Пентагон признал мощь армии России

"Москва испытывает глубокое и постоянное недоверие к усилиям США по продвижению демократии во всем мире и к тому, что она считает кампанией, проводимой США с целью навязывания единой системы глобальных ценностей. В Кремле убеждены, что США готовят почву для смены власти в России, и его уверенность подкрепляется событиями на Украине", - отмечается в документе.

По мнению американской разведки, Москва опасается, что попытки США навязать систему приемлемых международных норм угрожает основам российской власти.

Авторы доклада пока не видят предпосылок для новой глобальной идеологической борьбы, подобной холодной войне, однако отмечают, что российско-американские отношения ухудшились - и от "перезагрузки" с Бараком Обамой дошли до того, что Вашингтон обвиняет Москву в том, что Кремль вмешивался в американские президентские выборы-2016 года.

Напряжение между США и Россией характеризуется и серьезными разногласиями по Сирии, где Россия предоставляет военную помощь армии президента Башара Асада, а США оказывают поддержку выступающим против Асада группировкам.

В докладе также отражен тезис о том, что если ранее США придавали ведущее значение внешнеполитическим действиям на Ближнем Востоке, то теперь же на передний план властных дискуссий по вопросам безопасности в Вашингтоне выходит Россия.

Пентагон признал мощь армии России

Кроме того, на 116 страницах доклада приведен глубокий анализ военной мощи России, которая методично и успешно модернизирует ослабленные после распада Советского Союза армию, флот и авиацию, отмечают авторы документа.

"Сегодня российские вооруженные силы находятся на подъеме - это не то же самое, что армия СССР, противостоявшая Западу в годы холодной войны и зависевшая от крупных войсковых соединений с тяжелой техникой, - говорится в докладе американской разведки. - Это более компактная, более мобильная, сбалансированная армия, стремительно приобретающая способность выполнять весь спектр современных боевых задач".

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх