ОБСЕ переживает глубокий раскол

03.07.2017В мире
976
Европа
ОБСЕ переживает глубокий раскол

Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе с субботы, 1 июля, осталась без генерального секретаря, поскольку члены ОБСЕ так и не могут договориться о его кандидатуре.

Помимо поста генсека ОБСЕ, продолжают остаться вакантными должности главы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и спецпреда ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Ранее, 30 июня, истек срок полномочий главы ОБСЕ - итальянского дипломата Ламберто Заньера.

Нового генсека ОБСЕ не могут утвердить, так как 57 членов организации, в том числе и представители России и США, не сумели достичь согласия по кандидатурам на руководящие должности.

Сам экс-руководитель ОБСЕ заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству переживает глубокий раскол, и политические разногласия между Россией и другими членами ОБСЕ - всего лишь одна из причин кадрового кризиса. Наряду с ней существуют и другие, считает Ламберто Заньера.

Возможно, ситуация сдвинется с мертвого места после встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которая пройдет 11 июля в Вене.

Западные СМИ называют самым вероятным кандидатом в новые генсеки ОБСЕ экс-постпреда Швейцарии при ОБСЕ Томаса Гремингера.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх