Быть миротворцам ООН на Донбассе?

Быть миротворцам ООН на Донбассе?

Во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Китае, заявил о том, что Россия внесет резолюцию в Совбез ООН, которая предполагает размещение миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе.

Таким образом, считает Путин, будет обеспечиваться безопасность сотрудников ОБСЕ, что пойдет на пользу решению военного конфликта на юго-востоке Украины.

"Наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого, наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Это первое. Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик – ДНР и ЛНР", - заявил Владимир Путин.

В Евросоюзе многие политики уже поддержали предложение президента России о размещении в Донбассе миротворцев ООН.

Как заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, размещение миротворцев может способствовать отмене санкций против РФ.

"Было бы хорошо, если бы мы начали говорить о новой форме разрядки и восточной политики в Германии и Европе, - заявил главы германского МИД. - С предложением о размещении миротворцев на Украине Россия осуществила изменение своей политики на Украине. Мы не должны этот момент проморгать".

Зато решительно против миротворцев ООН выступила главная сторона военного конфликта на Донбассе – Украина.

"Заявление Путина говорит об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутриукраинским конфликтом. Власти Украины не намерены вести переговоры с представителями республик Донбасса относительно ввода миротворческой миссии ООН, а также о присутствии граждан России в этом миротворческом контингенте", - отмечается в заявлении МИД Украины.

В свою очередь, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил готовность обсудить введение миротворцев ООН на Донбасс.

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх