Зачем Япония распустила парламент?

28.09.2017В мире
334
Япония
Зачем Япония распустила парламент?

Роспуск палаты представителей Японии произошел более чем за год до истечения срока его полномочий, что вызвало массу пересуд и слухов в СМИ.

Сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ объяснил роспуск нижней палаты для проведения досрочных выборов 22 октября ядерно-ракетной угрозой со стороны КНДР.

В том, что указ о роспуске парламента принадлежит императору Японии – нет ничего странного, это делается в соответствии с седьмой статьей Конституции Японии. На деле, за роспуском палаты представителей стоит кабинет министров и прежде всего - премьер-министр Синдзо Абэ, который должен был обратиться с такой просьбой к главе государства, и, видимо, сделал это.

В политическом смысле Абэ угрожает губернатор Токио Юрико Коикэ, которая недавно создала новую политическую партию, и готова составить серьезную конкуренцию премьеру на предстоящих парламентских выборах.

Теперь Коикэ открыто критикует Синдзо Абэ за роспуск нижней палаты, представляя его как попытку прекратить неудобные для премьер-министра разбирательства о возможной причастности Абэ к нелегальным схемам в сфере образования, которые "накручивает" парламентская оппозиция.

Сам Синдзо Абэ, возглавляющий ведущую в стране Либерально-демократическую партию (ЛДП), говорит, что хочет получить от японских избирателей согласие на проведение более жесткой политики в отношении КНДР. И этот фактор, безусловно, не простое оправдание перед избирателями, а мера, на которую Абэ хочет пойти еще с позапрошлого года, когда КНДР вновь возобновила свою милитаристскую политику.

Однако, "защита от ядерно-ракетной угрозой со стороны КНДР" требует дополнительных трат государственной казны в адрес Минобороны Японии.

А само оборонное ведомство Японии напрямую подчиняется премьер-министру, который, в случае объявления войны или чрезвычайного положения, уполномочен руководить всеми имеющимися силами самообороны Японии при согласии парламента.

Так что цель Абэ в роспуске парламента – не только обуздать наращивающую силу оппозицию, но и сделать будущий парламент Японии более "покладистым" в вопросах дополнительных ассигнований в адрес Минобороны при вынужденном росте ее военных расходов.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх