Париж и Берлин спорят о "Северном потоке-2"

02.04.2021В мире
674
Париж и Берлин спорят о "Северном потоке-2"

Франция и Германия существенно расходятся в своих подходах к строительству "Северного потока-2", заявил сегодня госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон. Германия прямо заинтересована в достройке многострадального газопровода, тогда как Париж опасается попасть в газовую зависимость от России, передает ТАСС.

"Наши подходы не совпадают. Но мы ведем дискуссии для их сближения", - заявил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон.

Примечательно, что еще два месяца назад президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя данный вопрос, утверждал, что "наши позиции (с Германией) скоординированы". Тогда канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность проекта для Берлина, который последовательно отказывается от угля и атомной энергии в пользу других, более щадящих природу энергоносителей. По словам Меркель, расхождения стран Запада в позиции по газопроводу не такие большие, как кажется.

"Я разделяю то, что сказала госпожа канцлер. Наш приоритет в Европе — это обеспечить энергетический переход в соответствии с нашими обязательствами по сокращению выбросов CO2. В этих рамках газ является частью энергии этого перехода", — сказал тогда Макрон.

Пока Париж и Берлин спорят о необходимости "Северного потока-2", "Газпром" продолжает работы по его укладке – хоть и не без трудностей. Так, буквально накануне оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что корабли, достраивающие трубопровод, регулярно подвергается провокациям со стороны иностранных гражданских и военных судов, в том числе под польским флагом. Польша – известный противник газопровода, и к тому же находится под сильным влиянием США, которые изо всех сил препятствуют достройке "Северного потока-2".

В связи с этим российский МИД призвал соблюдать нормы мореплавания в районе строительных работ "Северного потока-2". По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко, Россия уверена, что проект будет завершен до конца и в течение многих лет будет символом крепкого и здорового сотрудничества России и ЕС. "Этот проект отвечает интересам укрепления энергобезопасности Европы, и отношение к нему будет именно таким, а не таким, которое пытается европейцам навязать Вашингтон", — подчеркнул он.

В мире

наверх