Пашинян едет на поклон к Путину

02.04.2021В мире
6889
Пашинян едет на поклон к Путину

Премьер-министр Никол Пашинян все-таки приедет в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Визит, который состоится 7 апреля, сегодня официально объявили в Ереване и подтвердили в Кремле.

"В связи со встречей с президентом России Владимиром Путиным, намеченной на 7 апреля, премьер-министр Никол Пашинян со 2 апреля работает в режиме самоизоляции", - сообщила утром пресс-секретарь главы кабмина Мане Геворгян.

Спустя несколько часов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву 7 апреля. Лидеры двух стран обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе и электоральный процесс в Армении, передает ТАСС.

В последние недели ходили упорные слухи, что визит не состоится – мол, Кремль не желает встречаться с Пашиняном, пока не будет урегулирован вопрос с преследованием экс-главы Армении Робертом Кочаряном. С последним Владимир Путин сохраняет дружеские отношения, и начатое при Пашиняне уголовное преследование бывшего армянского президента стало серьезным камнем преткновения в отношениях Москвы и Еревана.

Однако сейчас кризис неожиданно разрешился с подачи Конституционного суда Армении, который признал незаконной статью уголовного кодекса, по которой преследуют Кочаряна. Такое решение суд принял явно в пику Пашиняну, который после поражения в Карабахе стремительно утратил поддержку внутри страны. Таким образом, дело оказалось фактически развалено, и скорее всего именно это дало зеленый свет на визит армянского премьера в Москву.

О чем именно едет договариваться Пашинян – можно только догадываться. Однако армянский премьер сейчас в довольно сложном положении, и переговоры будут вестись с явно доминирующих позиций Москвы.

В мире

наверх