Ситибанк уходит из России

15.04.2021В мире
8710
Ситибанк уходит из России

Финансовая корпорация Citi планирует продать свой розничный бизнес в России – Ситибанк. Как уточнили в пресс-службе банка, выход Citi из розничного бизнеса в России может растянуться на несколько лет.

Пока Ситибанк продолжит обслуживание клиентов в обычном режиме, его офисы и отделения закрывать не станут, пишет "КоммерсантЪ". Однако клиентам банка стоит понимать, что в любой момент они могут стать клиентами совсем другой финансовой структуры, которая решится на покупку розничного бизнеса Citi в России. После выставления на продажу Ситибанк – по сути "хромая утка" в банковском секторе, с которым едва ли стоит рассчитывать на долгосрочные отношения.

Стоит отметить, что несмотря на долгую (с 1993 года) историю работы в России, Ситибанк не сумел занять лидирующие позиции на рынке. Принадлежность к крупной международной финансовой корпорации и известный бренд напрочь разбивались об архаичную и неповоротливую систему внутренних процессов, а также ряд явно неудачных решений, которые трудно назвать клиентоориентированными.

Так, несколько лет назад банк решил стимулировать своих розничных клиентов к пользованию онлайн-банкингом и самообслуживанию в банкоматах. Решение было выбрано самое тупое – банк ввел комиссию, и значительную за внесение наличных средств через кассу. Фактически клиентам предложили оплачивать работу кассиров из своего кармана.

Жаловались клиенты и на неповоротливость сервиса – в отдельных моментах Ситибанк перенял худшие практики отечественных госучреждений и "Почты России". К примеру, за некоторыми справками необходимо было не просто обращаться лично, но и ждать их потом неделями. Так, еще 3-4 года назад на изготовление справки о состоянии счета Ситибанк брал несколько рабочих дней, а были случаи, когда этот процесс растягивался и на неделю (для сравнения – в большинстве банков в то время такие справки давали уже в момент обращения).

Огромные и неадекватные комиссии, попытки содрать с клиентов по максимуму, нелогичная и неудобная система обслуживания привели к тому, что желающих пользоваться Ситибанком поубавилось.

Банк последовательно сокращает розничный бизнес уже несколько лет — его кредитный портфель стагнирует в условиях жесткой конкуренции, отмечает "КоммерсантЪ". Последние два года банк планомерно сокращал число офисов, так что изменения в стратегии выглядят последовательными, напоминает старший менеджер департамента управления рисками "Делойт" в СНГ Денис Гаврилин.

Пока банк утверждает, что совсем уходить не собирается и планирует сохранить корпоративный бизнес в России. Однако корпоративным клиентам Ситибанка не стоит обольщаться. В свое время скандинавский банк Nordea тоже начинал с закрытия розничного бизнеса, а спустя какое-то время объявил и об окончательном уходе с российского рынка.

В мире

наверх