"Русский стандарт" наплевал на закон

16.04.2021В мире
8217
"Русский стандарт" наплевал на закон

Старейшая в мире платежная система Diners Club не сумела выполнить требования российского законодательства – зарегистрироваться в реестре иностранных платежных систем и перейти на процессинг внутри страны. Однако ее работа не блокирована: единственный банк-партнер системы "Русский стандарт" продолжает обслуживать карты DC, хотя это является прямым нарушением закона.

Федеральный закон об обязательной регистрации иностранных платежных систем вступил в силу в середине прошлого года. При этом Банк России сделал скидку на пандемию и ввел послабления. Однако сейчас все сроки для регистрации и перехода на локальный процессинг вышли, а Diners Club все еще ищет партнеров для приведения своей деятельности в соответствии с законодательством.

В результате весь процессинг DC до сих пор происходит за рубежом, система не зарегистрирована в соответствующем реестре ЦБ, пишет "КоммерсантЪ". В этом случае банки должны прекратить обслуживание иностранной платежной системы – однако "Русский стандарт" продолжает это делать, несмотря на явный законодательный запрет.

При этом издание подчеркивает, что нарушителем в данном случае является отнюдь не иностранная платежная система, которая на данный момент не поднадзорна ЦБ, а "Русский стандарт". В ЦБ не комментируют действующие банки, в "Русском стандарте" на запрос “Коммерсанта” о штрафах за сотрудничество с DC не ответили.

Участникам рынка не совсем понятно особое положение DC и банка Рустама Тарико, равно как и бездействие на их счет ведомства Эльвиры Набиуллиной. "Почему кто-то может себе позволить без последствий не соблюдать нормативные требования? Это вопрос скорее к регуляторам и эффективности надзора",— негодует исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

В мире

наверх