"Энел Россия" не простили штрафы

23.04.2021В мире
5817
"Энел Россия" не простили штрафы

Российская дочка итальянской Enel заплатит десятки миллионов рублей за срыв сроков ввода в эксплуатацию Азовской ветряной электростанции. Станция должна была заработать еще 1 декабря 2020 года, однако реально запустить ее планируют лишь в июне. В ближайшей перспективе - выплата штрафов за ВЭС на Кольском полуострове, которая будет сдана на 5 месяцев позже.

Компания "Энел Россия" пыталась избежать штрафных санкций от потребителей, которых подвела - по версии компании, на стройке случился форс-мажор: из-за ограничений на фоне пандемии в Россию не смогли приехать иностранные сотрудники. Однако простить ее согласились лишь некоторые генерирующие и сбытовые компании, остальным итальянцы выплатят 85 млн рублей.

"Другие энергокомпании в схожих условиях не увиливали и добросовестно уплатили штрафы. Оснований для поблажек в этом случае промышленники не увидели — объяснения срыва сроков ввода, которые представила компания, выглядят сомнительно, времени для стройки было вполне достаточно, а форс-мажором могут прикрываться собственные просчеты энергетиков",— заявили “Коммерсанту” в "Сообществе потребителей энергии" (объединяет промышленных потребителей электроэнергии).

Скорее всего, "Энел Россия" придется раскошелиться и за аналогичную ситуацию с Кольской ВЭС - компания уже объявила, что она будет запущена лишь в мае 2022 года. По предварительным подсчетам, штраф за просрочку может составить 65 млн рублей в месяц - или 325 млн рублей за пятимесячную задержку.

В феврале "Энел Россия" серьезно ухудшила прогнозы по финансовым показателям на ближайшие три года из-за пандемии и снижения электропотребления. Изменения коснулись и дивидендов: компания перенесла на два года выплату их за 2020 год, а также решила вернуться к расчету дивидендов на уровне 65% от прибыли. При этом "Энел Россия" испытывает трудности со строительством двух ВЭС, что грозит ей штрафами на 500 млн руб. и выпадающими доходами до 2 млрд руб. из-за недопоставки мощности.

В мире

наверх