Еврокомиссия засудит AstraZeneca

23.04.2021В мире
7752
Еврокомиссия засудит AstraZeneca

Европейская комиссия (ЕК) готовится начать судебное разбирательство против производителя вакцины от коронавируса COVID-19 AstraZeneca. Причина - срыв сроков поставок: компания обещала поставить 40 млн доз вакцины до конца марта, а по факту представила лишь 11 млн доз.

Проблемы с поставками вакцины в ЕС начались в январе этого года. Поползли слухи, что AstraZeneca приторговывает ей на сторону - в те страны, где больше платят. Компания эти слухи категорически опровергла - по ее версии, срывы поставок в Европу вызваны отставанием от графика производства на два месяца.

Как бы там ни было, в Европе задержки с вакциной назвали неприемлемыми. Ожидается, что Брюссель вчинит иск британской фармкомпании в ближайшие дни, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на издание Politico.

Судебная тяжба с Евросоюзом - это именно то, чего сейчас не хватает AstraZeneca. У компании и без того большие проблемы - ее вакцину от коронавируса с самого начала преследуют неудачи. Еще на уровне исследований и разработки возникли проблемы - испытания то приостанавливали из-за смертельных случаев, то возобновляли. С грехом пополам выпущенная вакцина с началом применения зарекомендовала себя еще хуже. В итоге в марте 24 страны (из них 19 стран ЕС) приостановили использование вакцины фармкомпании AstraZeneca из-за побочных эффектов — у ряда вакцинируемых развились проблемы со свертываемостью крови, несколько человек скончались от тромбоза и эмболии легочной артерии.

В мире

наверх